群馬・埼玉・栃木・茨城・新潟<br />人材採用のトータルプランナー

個人情報の取扱いについて

HANDLING OF PERSONAL INFORMATION

「個人情報の保護に関する法律」、及びJISQ15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(以下「JISQ15001」)に基づき、以下の事項を公表いたします。(「本人が容易に知り得る状況に置いていること、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務づけられている事項を含みます。)

個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社の保有する個人情報の利用目的を以下に公表いたします。

(1)本人から直接書面によって取得する場合の利用目的(JISQ15001:3.4.2.4)

個人情報の類型 利用目的
お客様から直接取得する個人情報
  • 広告掲載(インターネット広告含む)、及び商品制作、ならびに人材サービスを適切にご提供するため
  • お客様からのお問い合せにお答えするため
  • お客様からお問い合せのあった商品・サービス等の資料送付のため
採用募集にて取得する応募者の個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接に関する連絡等のため
  • 採用内定者への関係書類送付のため
当社役員および従業員等に関する個人情報
  • 業務管理、雇用管理、配布物・資料の送付・提供、及び緊急時の連絡のため
  • 勤怠管理、給与支払、人事、評価、教育研修、福利厚生、労働者名簿作成などの人事労務管理
  • 行政機関及び全国健康保険協会等参加団体への届出・報告
  • 健康的な就業状態の確保及び健康管理
  • 人材募集の為の取材撮影、募集広告の各媒体掲載、ホームページ・会社案内等の掲載
  • 防犯の為の敷地内のモニタリング、及び従業者の安全管理
    ※退職者含む
お問い合わせ(WEB等)にて取得する個人情報
  • お問い合わせいただいたお客様への連絡のため
苦情及び相談への対応に関する個人情報
  • 苦情、相談、連絡などの内容の検討及び調査、ならびにこれらへの対応のため

※ご本人様から個人情報を直接書面によって取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂き、ご本人様の同意を得た上で利用させて頂きます。(JISQ15001:3.4.2.4)

(2)本人から直接書面以外の方法によって取得する場合の利用目的(JISQ15001:3.4.2.5)

個人情報の類型 利用目的
受託業務にて取得する個人情報
  • 採用アウトソーシングのため
  • リクルートホールディングスの販売パートナー業務のため
メディア提供者等求人に関し提供される個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接に関する連絡等のため
  • 採用内定者への関係書類送付のため

開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項(JISQ15001:3.4.4.3)

「JISQ15001」に基づき、当社の「開示対象個人情報」の利用目的を以下に公表いたします。

個人情報の類型 利用目的
お客様から直接取得する個人情報
  • 広告掲載(インターネット広告含む)、及び商品制作、ならびに人材サービスを適切にご提供するため
  • お客様からのお問い合せにお答えするため
  • お客様からお問い合せのあった商品・サービス等の資料送付のため
採用募集にて取得する応募者の個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接に関する連絡等のため
  • 採用内定者への関係書類送付のため
当社役員および従業員等に関する個人情報
  • 業務管理、雇用管理、配布物・資料の送付・提供、及び緊急時の連絡のため
  • 勤怠管理、給与支払、人事、評価、教育研修、福利厚生、労働者名簿作成などの人事労務管理
  • 行政機関及び全国健康保険協会等参加団体への届出・報告
  • 健康的な就業状態の確保及び健康管理
  • 人材募集の為の取材撮影、募集広告の各媒体掲載、ホームページ・会社案内等の掲載
  • 防犯の為の敷地内のモニタリング、及び従業者の安全管理
    ※退職者含む
お問い合わせ(WEB等)にて取得する個人情報
  • お問い合わせいただいたお客様への連絡のため
苦情及び相談への対応に関する個人情報
  • 苦情、相談、連絡などの内容の検討及び調査、ならびにこれらへの対応のため

開示等の求めに応じる手続き等に関する事

当社では、「個人情報の保護に関する法律」、その他の規定等の定めるところに従い、次のように開示等の求めを受付ける方法(以下「開示等請求の方法」)を定め、当社の指定する開示等請求の方法に則り必要かつ合理的な範囲内でご対応させていただきます。なお、開示等請求の方法に適合しないご請求につきましては、これをお断りする場合がございますので、あしからずご了承ください。

(1)個人情報の開示等のお求めについて

①お申し込み手続き/申出先

当社が保有する個人情報の開示、利用目的の通知、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者への提供の停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理人の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下の窓口までお申込み下さい。所定の申請書を郵送させていただきます。

■申出先
  • 個人情報取扱事業者:株式会社フレックス
  • 住所:〒370-0015 群馬県高崎市島野町1140
  • 担当窓口:個人情報保護管理者(総合管理グループ リーダー)
  • 連絡先:027-350-1455(受付時間 平日9:00~18:00)
  • E-mail:p-flex@f-beans.co.jp
②ご請求の際の必要書類について
  • 当社所定の申請書
  • 本人確認のための書類
    (ご請求の際には、ご本人様であることを確認させていただくため、以下のうちいずれか1種の書類のコピーをご提出ください。)
■本人確認書類
  • 運転免許証
  • パスポート
  • 健康保険被保険者証(有効期限内のもの)

※転居等により、ご本人の現住所と当社の登録住所が異なる場合は、転居履歴がわかる住民票の提出をお願いいたします。
※本籍地が記載されている証明書の場合は、お手数ですが、「本籍地」部分を隠した状態(提出用にコピーしたものを黒く塗りつぶす等)でのご提出をお願いいたします。
※開示等をご請求される場合は、上記に示した必要書類を同封のうえ、上記①の「申出先」宛に持参いただくか、郵送にてご請求ください。なお、書類を封入した封筒等に、「開示等請求書類在中」と朱書きでお書き添えください。

また、ご請求される方が、未成年者や成年被後見人の法定代理人またはご本人が開示等の請求に関して委任した代理人である場合には、次の通り書類(3ヶ月以内に発行されたもの)の提出をお願いいたします。

A.ご請求される方が法定代理人の場合
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)
  • 未成年者または成年被後見人の法定代理人本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートのコピー)
B.委任による代理人の場合
  • 本人の署名捺印による委任状
  • 本人の印鑑証明書
  • 委任を受けた本人であることを確認するための書類(上記に定める本人確認書類と同じ)
③「個人情報の開示及び利用目的の通知」の手数料及びその徴収方法

1件につき1000円の手数料と上記必要書類と共に、お申し出ください。郵送の場合は、「定額小為替証書」を発行のうえ、同封しお申し出下さい。
※手数料や上記書類が不足していた場合は、開示等の求めがなかったものとして対応させていただきます。

④開示等の求めに対する回答方法

ご請求の申請窓口または、申請書に記載していただいたご住所宛に、書面にて回答させていただきます。開示等手続の開始から回答まで、お時間をいただくこともございますので、あらかじめご了承ください。なお、上記により当社が回答書を送付した後に、郵便事故や未着等が発生した場合は、当社の責に帰すべき事由を除き、当社は何らの責任を負いかねますので、あらかじめご承知おきください。

⑤開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取扱うものとします。ご提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。

⑥「開示対象個人情報」の非開示事由について

次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。

  • 申請書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

苦情の受付窓口に関する事項

(1)個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

申出先
  • 個人情報取扱事業者:株式会社フレックス
  • 住所:〒370-0015 群馬県高崎市島野町1140
  • 担当窓口:個人情保護管理者(総合管理グループ リーダー)
  • 連絡先:027-350-1455(受付時間 平日9:00~18:00)
  • E-mail:p-flex@f-beans.co.jp

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

認定個人情報保護団体の加盟事業者
  • 認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
  • 住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
  • 電話番号:03-5860-7565
  • フリーダイヤル:0120-700-779


※当社の商品・サービスに関するお問い合わせ先ではございません。
 商品・サービスに関するお問い合わせはこちらをご覧下さい。

個人情報に関するお問い合わせはこちら
お問い合わせフォームへ